Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Психология Личности Человека

Среда, 22.05.2024

Духовность
Понятие духовности. Говоря о духовном мире людей, мы имеем в виду всю совокупность явлений человеческого сознания: мысли и чувства, эмоциональные состояния и волевые побуждения, интересы и устремления, знания и предубеждения. В процессе исторического развития формируется духовная жизнь общества и человека. Человек не просто приспосабливается к внешним условиям, а творит новое: сначала в своём мышлении и воображении, а затем уже и в осязаемой реальности. Для того чтобы что-то сделать по-человечески — взвешенно, умно и ответственно, надо сначала учесть все обстоятельства, приобрести необходимые знания и умения, продумать последствия, т. е. произвести надлежащие изменения в самом себе, в своём духовном мире, в сознании.
Духовность — это обобщённая характеристика ценностных ориентиров как отдельного человека, так и общества, в котором он живёт.
Уровни духовности различаются тем, в какой степени люди осознают необходимость следовать не только законам природы, но и нормам общественной жизни, в том числе правилам нравственности, утвердившимся представлениям о прекрасном и безобразном, о возвышенном и низменном.
Духовность включает знания, но не сводится к ним, ибо здесь особенно важно, каким целям служат приобретённые знания, соответствуют ли эти цели требованиям гуманизма, сохранения нашей природной среды обитания, мира и доброжелательности в отношениях между людьми, странами и народами. Сами по себе знания свойств и законов природы не определяют целей нашей деятельности: цели мы выбираем, руководствуясь сложившимися представлениями о должном и недолжном, допустимом и недопустимом. Высокая духовность предполагает высокую нравственность. Низкий уровень нравственности, эгоистичность и антигуманность целей, которые преследует человек, означают низкий уровень духовности.
Нравственность — это лишь одна из областей духовности общества и личности. Высокие нравственные цели не могут быть достигнуты, если преследующий их человек не имеет нужных знаний и умений. Значит, важное значение для развития духовности имеет наука. Целостность и гармоничность духовного мира людей недостижимы без искусства, которое развивает наши чувства, образное восприятие мира, способность различать подлинные и мнимые ценности. В течение тысячелетий своеобразным хранителем человеческой духовности выступала религия. Конфликты религии и науки в основном остались в прошлом. Если наука исследует, каковы законы и свойства окружающих нас предметов и явлений, то религия призывает человека подчиниться некоей высшей силе, следовать её предписаниям. Для многих людей этот призыв означает путь к духовному росту.
Духовность личности проявляется в её поступках и действиях, в отношении к себе, к людям, к окружающему миру в целом.
Размышляя о духовности, каждый из нас задаёт себе вопросы: что такое человек, в чём его призвание, долг и смысл жизни? Решение их связано с формированием нашего мировоззрения.





Категория: Духовный мир человека | Добавил: Admin (02.10.2010)
Просмотров: 2961 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 1
1 Igihozo  
If not for your wriintg this topic could be very convoluted and oblique.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]